È stato l’assessore Gaetano Spano a rappresentare a Salerno la Comunità Montana Vallo di Diano, in occasione dell’incontro che si è svolto nella giornata di ieri 8 maggio a Salerno, presso il Campus di Fisciano, nel corso del quale sono stati approfonditi temi legati alla coltivazione dei cereali. Un argomento che vede l’ente montano presieduto da Vittorio Esposito, particolarmente impegnato, tanto da aver avviato in passato azioni legate al recupero dei grani antichi. Nel pomeriggio di ieri, dunque l’Università di Salerno ha ospitato l’evento dal tema “La coltivazione dei cereali – riflessioni e sfide per il futuro dei territori”, convegno in cui la Comunità Montana, attraverso l’assessore all’agricoltura Spano, è stata chiamata a portare la sua testimonianza. Gaetano Spano, nel suo intervento si è particolarmente soffermato soprattutto sul lavoro di recupero delle antiche colture cerealicole che, da tempo, l’ente ha inserito tra le primarie progettualità su cui investire anche in tema di Strategia Nazionale delle Aree Interne. “Grazie al progetto Grani Antichi, – ha ricordato l’assessore Spano durante il suo intervento – abbiamo riportato l’eccellenza cerealicola valdianese tra i produttori locali. Inoltre – ha poi evidenziato l’assessore dell’ente montano valdianese – siamo anche riusciti a stimolare la creazione di nuove economie agricole, favorire il recupero di parte dei numerosi terreni incolti della vallata e favorire il miglioramento socio culturale del nostro territorio, molto legato all’agricoltura”. L’incontro-seminario, svoltosi ieri presso l’Università di Salerno è stato organizzato nell’ambito della più ampia programmazione di eventi facenti parte del Progetto A.G.I.RE (AGricoltura Innovativa e REsiliente) che prevede anche un sottoprogetto denominato “Caratterizzazione dei Cereali Antichi del Vallo di Diano”, promosso proprio dalla Comunità Montana Vallo di Diano. L’iniziativa dell’ente montano può contare sul supporto di altre realtà del territorio quali l’Istituto Marco Tullio Cicerone di Sala Consilina con l’inidirizzo Professionale per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale. Il pomeriggio di ieri, inoltre, è stata anche caratterizzato da una fase di confronto e dialogo tra tutti i partecipanti all’evento. La fase conclusiva è stata invece incentrata su un momento espositivo e di degustazione dei prodotti cerealicoli locali ed in particolare valdianesi curato dall’Istituto Cicerone di Sala Consilina, partner dell’evento