{vimeo}215168539{/vimeo}
Ritorna quest’anno, per la sua XXIII edizione, la Sagra del Carciofo Bianco di Pertosa. Si terrà dal 5 al 7 maggio come di consuetudine in Piazza De Marco e nei giorni di sabato e domenica accoglierà i visitatori anche a pranzo dalle ore 12 alle ore 15. L’evento, nato con l’obiettivo primario di valorizzare un prodotto che stava scomparendo dalle tavole e dalle tradizioni culinarie, si colora di solidarietà, il ricavato della manifestazione verrà devoluto a favore delle opere di carità della Parrocchia Santa Maria delle Grazie il cui Comitato Feste si occupa della realizzazione dell’evento con il patrocinio del Comune di Pertosa. Il week-end ricade proprio nel periodo in cui il carciofo viene raccolto, è possibile quindi gustarlo nella sua essenza e nel suo gusto più autentico valorizzato dalla riscoperta delle ricette della tradizione preparate seguendo gli antichi dettami. Durante i tre giorni sarà quindi possibile apprezzare sia uno dei protagonisti della biodiversità locale che è, lo ricordiamo, presidio slow food, sia il forte senso di identità e spirito di collaborazione degli abitanti di Pertosa che lavorano senza sosta e in armonia per la riuscita dell’evento. Nell’occasione verrà anche presentato il liquore Angelo Bianco preparato a base del prezioso ortaggio con metodo biologico e il cui nome evoca le due punte di diamante del territorio, il Carciofo Bianco di Pertosa e le Grotte dell’Angelo. A proposito delle Grotte, l’evento offre anche l’opportunità di conoscerle meglio. Grazie alla collaborazione della Fondazione MIdA durante la sagra si potranno visitare gratuitamente i Musei MIdA 01 e 02 e si potrà usufruire di uno sconto del 50% sul prezzo del biglietto per effettuare il percorso all’interno delle Grotte.