È stata un’edizione decisamente stupefacente quella che si è conclusa nella serata di ieri 4 maggio ad Auletta con protagonista il carciofo bianco del Tanagro. Grande soddisfazione è stata infatti espressa dal Presidente della Pro Loco di Auletta Giuseppe Lupo che ha proposto per il 13esimo anno l’evento Bianco Tanagro – Festiva del carciofo bianco del Tanagro ricco di eventi ed appuntamenti culturali, spettacoli, artisti ma, soprattutto, tanta gastronomia legata alla duttilità del cariofo bianco che può essere ben abbinato a qualsiasi tipo di pietanza dall’antipasto al dolce senza dimenticare l’aperitivo. Numeri straordinari che parlano di circa 20 mila visitatori nei due week end di Bianco Tanagro con un aumento anche degli ettari di spazio destinati alla manifestazione, oltre 20 le proposte gastronomiche e poi artisti di strada, nuovi ambasciatori del carciofo bianco e tantissimo altro hanno reso l’edizione del 2025 di Bianco Tanagro una edizione da record nonostante alcuni cambiamenti che è stato necessario apportare al ricco programma in corso d’opera. Il Festival del Carciofo Bianco si conferma dunque un appuntamento capace di attirare visitatori e turisti nel piccolo borgo di Auletta, creando anche le condizioni per favorire lo sviluppo turistico ed economico dell’intera area del Tanagro, attraverso la sua tipicità agricola.
“Alla fine di ogni edizione – ha spiegato il presidente della Pro Loco Giuseppe Lupo – ci sentiamo sopraffatti dalle emozioni, dagli stimoli e dalla voglia di fare ancora di più. Bianco Tanagro è un progetto corale che sta dando speranza ad un territorio interno, partendo dalla terra si sta stimolando il turismo e la resilienza, stanno nascendo nuove aziende agricole e di trasformazione. Ecco perché – continua Lupo – è importante per noi lanciare un messaggio di unità con tutta l’area interessata dalla coltivazione del carciofo bianco. Abbiamo un prodotto unico dal punto di vista organolettico e nutrizionale, lo stiamo facendo crescere, dobbiamo essere uniti in suo nome per costruire un nuovo futuro per i nostri paesi d’entroterra. Il carciofo bianco è dell’intera area agricola del Tanagro, di nessun singolo comune che ,da solo, – ricorda il presidente della Pro Loco di Auletta – potrebbe andare poco lontano. Uniamoci – invita Lupo in conclusione – per sognare in grande e lavorare sodo con i nostri giovani utilizzando un brand inclusivo e univoco”. Un importantissimo evento che entra di diritto dunque tra gli appuntamenti di valorizzazione di un ampio territorio e che è ormai da tempo anche particolarmente atteso proprio per la capacità di attirare visitatori attraverso il gusto. Conclusasi dunque con un bilancio da record questa 13esima edizione di Bianco Tanagro, la Pro Loco di Auletta sta già pensando alla prossima edizione del 2026 con le date già fissate ossia dal 24 al 26 aprile e dal 30 aprile al 3 maggio, altri 7 giorni di grandi eventi e tante ottime proposte culinarie per la XIV edizione di Bianco Tanagro